Краеведческо-экологическое общество «Бутово»

Союза краеведов России


 

История посёлка Бутово Ленинского района Московской области

А. Чернитовский

Историю образования Бутовского посёлка можно разделить на два периода: дореволюционный и послереволюционный. В первый период всё пространство посёлка входило в небольшой лесной массив, прорезанный дорогами и тропинками. От Бутово до деревни Поляны и деревни Чернево. Около железной дороги местность носила дачный характер. В посёлке и вокруг него были расположены деревянные домики-дачи, обрамлённые деревьями, расположенные на лесных  аллеях и соединённые дорогами и пешеходными тропинками. Размеры этих дач и внешний вид  представляли домики по 70-80 кв. км с мезонином на верху, открытыми террасами, с изгородями вокруг. А около  них – лавочки для отдыха. Там, где проходит сейчас Краснолиманская улица и дальше по дороге к Дубкам, были дачки и меньших размеров и устроенные по-летнему (без отопления). Все они принадлежали крупному промышленнику Михайлову. Их насчитывалось до 48.

После октябрьской революции большинство из них было разобрано, ибо они были сделаны и приспособлены к летнему сезону – без отопления. Дачи с отоплением сохранились. Так по Красной улице их сохранилось всего четыре, а в Дубках таких оставалось 5-6 дач. Такие дачи были мебелированы и сдавались внаём приезжающим из Москвы.

Все дачи окаймлялись кюветами и изгородями. По условным пунктам наряжались сторожевые пикеты со сторожевыми собаками. Проход через посёлок для посторонних был закрыт. Проходящим к станции надо было идти стороною через железную дорогу, через переезд. Возле тропинок были разбиты цветники и клумбы. Вдали аллей расставлены скамьи со спинками. В середине, на перекрёстке  д. Поляны был обведён круг с сиденьями. Вечерами он освещался керосиновыми фонарями. Здесь же была сцена со зрительной площадкой. Организовались вечера самодеятельности. Для детей ставились качели и разные игры. (Такое оживление последовало, по-видимому, после Февральской революции).

Один из прудов – крайний к Радиоцентру, был обложен каменными плитками, а внутри его устроена купальня. В праздники и торжественные дни даже зажигались фейерверки. Чистая вода подавалась из колодцев.

Сам владелец дач Михайлов здесь не жил. Они жили в Берлине, где у него находилась торговая контора-фактория. Управляло домами отдельное лицо, доверенное от влдельца, он устанавливал порядок и следил за ним, принимал квартирную плату.

Приезжали на дачу жители из Москвы. Называют, например, Бывшего владельца фабрики (Ныне «Красный Октябрь») некоего Эйнема.

Вот сюда в 1895г. приезжала летом на отдых семья В.И. Ленина в составе матери Марии Александровны, двух сестер Марии и Анны Ульяновых и брата Дмитрия Ильича Ульянова. Сюда из Москвы летом 1895г. приезжал В.И. Ленин. Отсюда брат и сестры провожали его в Москву на Николаевский вокзал.

Весь поселок до 1950г. назывался по имени владельца Михайловским.

На территории бутовского радиоцентра находилась дача Варенцова. В центре – старинный большой дом с террасой и мезонином. Здесь жил сам владелец с семьей. Недалеко находились два домика для обслуживающего персонала – не сохранились. Хозяйственные постройки, сарай и теперь стоят.

В 1918г.  в доме был организован детдом. Из слов сотрудницы радио Бояршиновой сообщается, что сюда летом 1922г. приезжал В.И. Ленин вместе с женой Надеждой Константиновной. Его видела здесь одна бывшая сотрудница радио родом из Чернево. Она, тогда 12 летняя девочка, прослышала о приезде Ленина и из Чернево прибегала посмотреть на него, представляя его важным генералом с орденами, а увидела простого штатского человека, который сидел на террасе и раздавал детям гостинцы.

После 1922г. детдом был закрыт, здание было занято под обувную мастерскую. В 1923г. на месте усадьбы было создано правительственное учреждение – радиоцентр.

В восточной части поселка Бутово выделялась дача Москвина, в которую в 1935г. из поселка Суханово была переведена неполная средняя школа. Дача была расположена в живописном месте, окружена фруктовым садом. Через дорогу был небольшой красивый пруд. На дачу приезжали отдыхать жители Москвы. Здесь отдыхал писатель Андреев (сама дача получила название Андреевской). К западу, где теперь кемпинг, были разбросаны летние дачки, после революции все они были разобраны.

К станции Бутово по вечерам из окрестных деревень съезжались извозчики и создавали себе подсобный заработок.

Железнодорожная станция Бутово была построена одним из местных помещиков. К северу от станции в Елизаветинском поселке находились 2-3 дачки и кирпичный завод с трубой. Около него в доме Дудкина помещалась заводская контора. В 1904г. над Москвой пронесся большой силы  ураган. Он произвел большие разрушения: сорвал крыши, разрушил деревянные строения. Одной стороной он захватил и Бутово. Заводская труба была сорвана, и завод закрылся.

Вся дачная местность Бутово отличалась тишиной и спокойствием. Из Москвы сюда стремились люди, которые нуждались в хорошем воздухе и хотели спокойно пожить.

 

История застройки посёлка Бутово

Первым, кто приехал в Бутово и стал строить дачу, был житель Москвы полковник Василевский. По его словам других застройщиков здесь не было. Это было летом 1929г. Затем стали застраивать улицы: Красную (Краснолиманская), Октябрьскую (Мценская), Железнодорожную, Коммунистическую, Окрайную, Папанина, Полянский проезд. В это время в Бутово можно было видеть бригады строительных рабочих из деревень. Они ходили по всему поселку, останавливаясь там, где замечали заготовленный строительный лес, и подряжались на работу.

В 1935г. Москва начала реконструироваться, и жителей стали выселять в Подмосковье. Пространство между ст. Бутово и Елизаветинским поселком представляло пустырь-луг. Здесь стали отводить участки для застройки. Так появились улицы Некрасова, Толстого, Горького, Окрайная, Тургенева.

В 1937г. была заселена небольшая роща к северо-востоку от ст. Бутово – Елизаветинский поселок. Образовались улицы: Кооперативная, Островского, Чехова, Лермонтова. Дома все деревянные, огорожены палисадниками. При каждом доме насаждались фруктовые сады.

В 1939г. к западу от Елизаветинского поселка был застроен и заселен еще один район – Дубки. Район состоял из дубовой рощи. Здесь находился небольшой пруд. До застройки здесь находилось 5-6 дач бывших владельцев. Появились улицы Минина, Садовая, Лесная, Московская, Московский переулок, Народный переулок, Полянский проезд. Из Бутово через улицы Московскую и Минина потом была проложена асфальтовая дорога, выходившая к полянскому радио-городку и примыкавшему к нему лиственному лесу. В поселке была выстроена, но не закончена водонапорная башня. Для окончания строительства и приведение ее в действие она была передана Совхозу им. XXI съезда КПСС.

От ст. Бутово еще до образования поселка в 1931г. была проложена железная дорога до Сохвоза «Коммунарка».

 

© Краеведческо-экологическое общество «Бутово», 2002-2006

 

Hosted by uCoz