Краеведческо-экологическое общество «Бутово»

Союза краеведов России


Бутово: каменная история

А. С. Никулин

 

 

Живя в Бутово, мы очень редко задумываемся о том, а почему наш район именно так, а не иначе называется. Как известно, своё имя два самых больших района округа получили от маленькой деревушки на Варшавском шоссе (Московско-Тульская дорога), которая существует и ныне. На 1852 год она принадлежала г-же Вындомской Елисавете Борисовне и имела всего 9 дворов и 30 душ мужского пола (29 женского пола), 17 вёрст от столицы, 13 от уездного города (Подольск).

Нынешняя численность Бутова уже вплотную приблизилась к стотысячной отметке. Удивителен тот факт, что сама деревня осталась в  Московской области и территориально не относится к современному Бутово. В XIX веке строится Московско-Курская ж\д и полустанок в 20 вёрстах от Москвы получает название близлежащей деревни. Так возникает станция Бутово, вокруг которой уже в то время существовали дачные посёлки.

Существует несколько легенд о происхождении названия. Они достаточно хорошо известны. Казак Бутов, сыгравший важную роль в избрании Михаила Романова на царство и генерал Бутов, отличившийся под Полтавой - всё это лишь красивые предания. На самом же деле, Бутово именуется так, благодаря «белому камню» - известняку или «буту».

Окрестности Москвы в Юго-Западном направлении находятся в центре большого геологического бассейна каменноугольной формации, называемого Московским бассейном. Это достаточно устойчивый участок земной коры, он известен под названием Русской платформы.

В результате многократной смены климатических режимов в течение 500 млн. лет накопилась толща разных осадочных пород, мощность которых в Подмосковье достигает 1500 м. В основании отложений горных пород, обнажающихся в бассейне реки Пахры, залегают известняки, относящиеся к каменноугольному периоду.

Что же собой представляет и из чего состоит этот известняк? Формировались залежи известняка боле 300 лет назад, когда вся территория Русской платформы была залита тёплым и чистым морём. Из остатков фораминифер, кораллов, морских ежей, морских лилий и раковин брюхоногих и головоногих моллюсков и состоят известняки.

Ещё в глубокой древности человек стал добывать в нашей местности этот камень. «Техника древних каменоломных промыслов была несложной. Ломка камня начиналась в естественных выходах: в оврагах и речных долинах, где закладывались первые «точильные рвы». Снимали верхний слой земли, «аршин на пять вглубь». Верхний слой «подбивался просеками», затем его поднимали ломами и разбивали ударами по железным клиньям молота - «кулака». ("Подольск и окрестности").

В начале  XIII века известняк также добывали и подземным способом, и до сих пор в Подольске можно отыскать десятки заброшенных штолен.

Часть известняка шла на получение извести, а булыжник и колотые плиты употребляли для забутовки. Именно это слово и дало имя белому известняку - бут. В. Даль пишет: «Бутить - заваливать яму, ров или воду камнем и землёй; заваливать ров щебнем, камнем, кирпичом и заливать известью». Здесь же: «Бут - часть основания каменного здания, которое находится под землёю, в вырытом рву; она не ведётся кладкой, а бутится и заваливается известью».

Таким образом, постепенно известняк, добывающийся для забутовки и строительства оснований белокаменных зданий в первопрестольной, получил имя бутового камня или просто бута.

А причём здесь сельцо Бутово? Неужели здесь тоже вели крупные разработки этого камня? В Малом энциклопедическом словаре Евфрона и Брокгауза мы видим: «Бутово, ст. М-К ж/д, большая отправка в Москву плитняка (подольского мрамора), извести, цемента». Подольский мрамор - это не что иное, как бут.

Но существует ещё один загадка, ответ на которую нам предстоит найти - "бут" в переводе с болгарского языка означает "камень". Что это - славянские родственные корни или простое совпадение?

В окрестностях посёлка Бутово (в сторону Пахры)  и Варшавского шоссе существовали карьеры в которых велись разработки известняка, а также глины для местных кирпичных заводов.  До середины 90-х годов XX века в районе 2-й Мелитопольской улицы в Ю. Бутове существовало несколько карьеров, заполненных водой, - возможно, это всё что оставалось от производства уже почти легендарного камня.

 

 

 

Литература:

1.       В. А. Поцелуев, И. В. Петреев, «Подольск и окрестности», М - 1999г.

2.      Малый Энциклопедический словарь, С-Пб, 1907г.

3.      В. Даль, «Толковый словарь», С-Пб, 1880г.

4.      Материалы МИБ.

Hosted by uCoz