Краеведческо-экологическое общество «Бутово»

Союза краеведов России


Смерч 1904 года

А. С. Никулин

В день 16 июня 1904 года над Москвою и губернией пронёсся невероятной разрушающей силы ураган. Многие люди тогда считали это ужасное событие предзнаменованием грядущих страшных дней: «Это знамение Божие!». Ураган 1904 года связывали с библейской историей о царе Валтасаре, получившим во время пира предсказание о гибели Вавилонского царства. Говорили, что народные бедствия всегда сопровождаются необъяснимыми явлениями.

Летопись Богородицерождественской церкви с. Суханова:

«Благодарение Господу Богу несчастий с людьми не было и также и постройки все сохранились… При этом несчастия были и с людьми, и разрушены жилые постройки в Московском уезде в 18 вёрстах расстояния от Суханова… Так в селении Капотня снесло 200 домов, в Чагине из 67 домов уцелели только 2 дома, Хохловка вся уничтожена…»

«Русское Слово»:

«Вчера, между станцией Люблино и Москвою пронёсся смерч… Роща вблизи станции Люблино исчезла с лица земли. Парк в 80 десятин не существует. Люблинская роща почти вся положена, с многих дач снесло железные крыши. Ещё страшнее картину представляет деревня, лежащая ближе к Москве по Курской дороге».

«Московский листок»:

«У Черкизово вдруг чёрное облако совершенно опустилось на землю и непроницаемой пеленой закрыло митрополичий сад и рощу. Особенно пострадала роща – в 3 минуты она превратилась в поляну. Кирпичная ограда вокруг рощи разрушена…»

Что же это было? Свидетели того события определяют его как ураган. Но, судя по характеру разрушений, это был настоящий смерч, сопровождавшийся невиданной силы градовым ливнем.

Громадные чёрные тучи двигались на Москву с юга и запада. Зрелище было настолько впечатляющим и угрожающим, что многие люди позже вспоминали о том, что страшнее и темнее неба они никогда более не видели.

Затем, по свидетельствам очевидцев, начали формироваться воронки смерчей. Маленькие лёгкие нижние тучки закручивались в спирали, образуя сами воронки. Так возникали гигантские убийцы. Одновременно начался ужаснейший ливень с сильным градом, размеры которого были не меньше голубиного яйца. Установлено, что над Москвою возникло и пронеслось не менее трёх смерчей, принесших огромные разрушения и человеческие жертвы.

В княжеском парке Суханова было поломано свыше 2000 деревьев, а в то же время  в соседних деревнях Боброво и Лопатино «…даже небольших повреждений не было учинено». Это лишний раз доказывает, что над московскою землёю прошёлся именно смерч, причём достаточно узкой полосой (не более 1-2 км), уничтожая всё на своём пути на протяжении многих километров.

Очевидцы наблюдали, как в деревне Чагино взлетали избы, поднятые вверх стихией – сначала одна, затем другая… Воздушное пространство было наполнено обломками строений и ветвями деревьев.

Ещё один смерч пронёсся вдоль Московско-Курской железной дороги – через Подольск, Гривно и далее на Москву. Были повреждены и частично разрушены телеграфные, телефонные, электросигнальные и блокировочные линии на железной дороге. «На участке Люблино-Царицыно-Бутово-Подольск большинство столбов наклонены в разные стороны, провода разорваны в 163 местах и на многих пролётах спутаны».

Длина пути главной воронки составляла, по словам современников, около 40 километров. Она шла от Подольска до Сокольников и далее. Надвигаясь, смерчевые воронки буквально поглощали день, и становилось так темно, что на улицах города был случай столкновения экипажей. Смерч, пересекая Москву-реку, на мгновение обнажил её дно, подняв тонны речных вод.

Смерч, образовавшийся возле деревни Марьино, мощно вращаясь и сметая всё по пути, обогнал в своём неистовстве даже дачный поезд.

В Бутово смерч не только сорвал крыши с нескольких домов и дач, но и сбил трубу кирпичного завода, которая рухнула на производственное здание, в результате чего завод надолго закрылся.

Н. А. Варенцов, крупный промышленник и предприниматель, в этот день собирался в своё загородное имение Бутово. Ураган его застал уже на Курском вокзале. Едва он вбежал на станцию, как начался страшный ливень с градом, причём масса отдельных градин достигала до 600 граммов. Затем он пробрался в вагон. Вошедший следом кондуктор уже не мог закрыть дверь, настолько сильны были порывы ветра. Буря раскачивала вагон из стороны в сторону, град бешено молотил по крыше, тонны воды низвергались с небес. Переждав стихию, поезд двинулся в путь. И лишь тогда напуганные пассажиры смогли увидеть печальные последствия урагана.

«Наконец мы подъехали к Люблино; ещё не подъезжая к станции, кто-то крикнул: «Смотрите: голофтеевской рощи нет!» На станции уже было полное смятение: слышались крики, плач, несколько дам бились в истерике, на платформе станции образовались большие группы людей… На станции Царицыно было такое же смятение и рассказы о несчастиях от урагана…»

Множество слухов и историй ходило по Москве. Рассказывали об унесённых ветром детях из рук матерей. О каком-то семинаристе, который был выхвачен смерчем с балкона дома и отнесён к колокольне, где о стену разбило ему голову.

В имении Н. А. Варенцова всё обошлось сравнительно благополучно: было вырвано и сломано несколько сотен деревьев. Перед парадным подъездом главного дома находилась старая берёза, она была совершенно не к месту, но настолько красива, что никто не решался её срубить. Эту берёзу смерч вырвал с корнем и скрутил. Владелец имения приказал вырезать скрученную часть и оставить в память об этом страшном урагане.

Как это ни странно, но, действительно, предсказания, родившиеся в темноте народной молвы, сбылись. Величайший позор России в Тихом океане, 1-я Русская революция – первый шаг на пути гибели Империи…

Н. А. Варенцов: «Вихорь горя прошёлся по всей России, то сильно захватывая, то затихая на время…»

 

А. Никулин,

Музей Истории Бутова

Литература:

1.       И. Сергеев «Царицыно. Суханово», М.- Голос, 1998 г.

2.     Н. А. Варенцов «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое», М.-Новое литературное обозрение, 1999 г.

3.     А. С. Чернятовский «История Бутова», неопубл.

 

Hosted by uCoz